Penyebab Kerusakan dan Upaya Pelestarian Ekosistem Mangrove di Kabupaten Wakatobi - Harfiadin, Harfiadin; Mokodompit, Eliyanti Agus (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Ekosistem mangrove memiliki peran yang krusial bagi daerah pesisir yakni sebagai mata rantai ekologis yang sangat penting bagi kehidupan mahluk hidup yang berada di perairan sekitarnya. Selain peran ekologis, ekosistem mangrove juga mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi bagi masyarakat pesisir khususnya di Kabupaten Wakatobi yakni sebagai perlindungan dari abrasi, angin badai, dan gelombang serta sebagai tempat mata pencaharian bagi nelayan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab kerusakan dan upaya pelestarian ekosistem mangrove di Kabupaten Wakatobi. Dari hasil studi berbagai literatur dan wawancara kepada para pemangku kepentingan ditemukan bahwa kondidsi hutan mangrove saat ini terdegradasi yang terjadi secara alamiah maupun karena faktor manusia diantaranya kurangnya pengetahuan tentang mangrove, pengembangan pemukiman penduduk, penebangan pahon, dan sampah. Kerusakan hutan mangrove secara nyata menimbulkan dampak yang sangat merugikan masyarakat maupun lingkungan. Langkah-langkah yang telah diambil untuk melestarikan ekosistem mangrove di Kabupaten Wakatobi melalui edukasi dan pemulihan area hutan mangrove. Upaya pelestarian hutan mangrove menjadi sesuatu yang sangat penting dan merupakan tanggung jawab semua stakeholder di Kabupaten Wakatobi.