Strategi Adaptasi Nelayan Teluk Moramo Menghadapi Perubahan Iklim - Sartika, Juli; Mokodompit, Eliyanti Agus (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Perubahan iklim memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan nelayan di Teluk Moramo, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Artikel ini menganalisis dampak perubahan iklim terhadap nelayan lokal, termasuk perubahan pola musim, cuaca ekstrem, dan penurunan stok ikan. Berdasarkan kajian literatur dan wawancara, penelitian ini menyoroti strategi adaptasi seperti diversifikasi mata pencaharian, pelatihan teknologi tangkap, dan penguatan kelembagaan. Dukungan pemerintah dalam bentuk kebijakan dan pendanaan dianggap penting. Studi ini mengacu pada data BMKG, BNPB, serta penelitian terkait, dan menyarankan perlunya sinergi antara pemangku kepentingan untuk meningkatkan ketahanan nelayan terhadap perubahan iklim. Dengan strategi adaptasi yang efektif, kelangsungan hidup dan kesejahteraan nelayan Teluk Moramo dapat terjaga meski dalam kondisi yang menantang.