Membangun Identitas dalam Diversifikasi Wisata Bahari Pulau Bokori - Amiruddin, Ahmad; Mokodompit, Eliyanti Agus (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Diversifikasi ke dalam pariwisata sering disarankan sebagai solusi potensial untuk meningkatnya kekhawatiran atas menurunnya peluang penangkapan ikan secara global, terutama bagi nelayan skala kecil. Melalui analisis data kualitatif dari wawancara dengan nelayan saat ini dan sebelumnya di sekitar Pulau Bokori menunjukkan bagaimana orang mendekonstruksi dan merekonstruksi identitas mereka dalam transisi dari penangkapan ikan ke pekerjaan pariwisata, dan bahwa pengalaman diversifikasi wisata bahari bersifat dinamis, multifaset, dan tertanam dalam pertemuan sosial. Artikel ini memperluas diskusi terkini tentang transisi pekerjaan dengan memberikan wawasan tentang pengalaman langsung operator wisata bahari dari perspektif psikososial, untuk melampaui narasi ekonomi dominan tentang diversifikasi dan perubahan sosial, yang berimplikasi pada bagaimana transisi ke dalam pekerjaan pariwisata difasilitasi.