Strategi Pengembangan Profesionalisme Pendidik di Era Digital - Efendi, Sumardi; Ramli, Ramli; Zulhendra, Danil (Fanshur Institute, 2024)
Di era digital, pendidikan mengalami transformasi yang signifikan, menuntut pendidik untuk terus mengembangkan profesionalisme mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi efektif dalam pengembangan profesionalisme pendidik di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka, yang melibatkan analisis kritis terhadap literatur yang relevan, termasuk buku, artikel ilmiah, dan laporan terkait. Fokus analisis meliputi penguasaan teknologi pendidikan, penerapan metode pengajaran inovatif, serta dukungan institusi dan kebijakan yang mendukung pengembangan keprofesian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan, pengembangan literasi digital, dan integrasi teknologi dalam kurikulum adalah komponen kunci dalam pengembangan profesionalisme pendidik. Selain itu, komunitas praktik dan mentoring juga terbukti efektif dalam mendukung pendidik untuk mengatasi tantangan dan berbagi praktik terbaik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik yang mencakup berbagai aspek teknologi, pedagogi, dan dukungan sosial untuk memfasilitasi pengembangan profesionalisme pendidik. Dengan strategi yang tepat dan dukungan yang memadai, pendidik dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, sehingga mampu memberikan pendidikan yang relevan dan berkualitas tinggi di era digital. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kebijakan yang mendukung dan investasi dalam infrastruktur teknologi untuk memastikan akses yang adil bagi semua pendidik dan siswa.