Pengaruh Homeschooling Terhadap Perkembangan Kecerdasan Emosional Anak - Saputra, Adrian; Srh, Ahmad Habib; Gusmaneli, Gusmaneli (Fanshur Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari metode homeschooling terhadap perkembangan sosial dan akademik anak, dengan fokus pada aspek stres akademik yang dapat timbul dalam proses pembelajaran di rumah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal, dan artikel yang membahas homeschooling dan stres akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun homeschooling menawarkan fleksibilitas dan pendekatan yang lebih personal, namun terdapat tantangan terkait dengan tekanan akademik yang dapat memengaruhi kesejahteraan emosional dan sosial anak. Oleh karena itu, penting untuk menciptakan keseimbangan antara pembelajaran akademik dan perkembangan sosial untuk mengurangi stres yang dialami oleh anak