Pendampingan Belajar Sambil Bermain Menggunakan Media Mathematics Flashcards untuk Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Sari, Dwi Ivayana; Parrohah, Parrohah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Kemampuan numerasi merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Berdasarkan pentingnya kemampuan numerasi, maka pengembangan kemampuan numerasi dapat dilakukan sejak dini, yaitu sejak siswa duduk di kelas Sekolah Dasar (SD). Berdasarkan hasil observasi awal diperoleh bahwa sebagian besar siswa kelas 4 (empat) belum fasih dalam melakukan operasi hitung perkalian dan pembagian pada bilangan bulat dan operasi hitung pada bilangan pecahan, guru jarang memberikan drill atau latihan bagi siswa. Salah satu cara memberikan drill atau latihan dengan menggunakan media mathematics flashcards. Oleh karena itu, tim pengabdi melaksanakan pendampingan belajar sambil bermain menggunakan media mathematics flashcards untuk kemampuan numerasi siswa Sekolah Dasar. Partisipan pada program ini terdri dari 19 (sembilan belas) siswa kelas 4 (empat) di SD Negeri Alas Kembang 2 Bangkalan. Ada 3 (tiga) tahapan pelaksanaan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Angket respon siswa diberikan untuk mengetahui respon siswa terhadap kegiatan pendampingan. Angket respon siswa dianalisis menggunakan persentase. Respon siswa dikategorikan positif jika pada setiap pernyataan diperoleh persentase total skor ≥ 80%. Berdasarkan hasil analisis angket diperoleh bahwa 10 (sepuluh) pernyataan berada pada kategori positif dengan persentase ≥ 80%. Ini menunjukkan bahwa respon siswa terhadap kegiatan pendampingan belajar sambil bermain menggunakan mathematics flashcard dikatakan baik. Kegiatan pendampingan ini bisa dilakukan oleh guru kelas di jam istirahat dan jam kosong untuk mengembangkan kemampuan numerasi siswa.