Kolaborasi Mahasiswa dan Masyarakat dalam Program Kebersihan Lingkungan di Desa Pasaribu - Saragi, Charmelita Aprilianti; Zebua, Martina; Purba, Celine Dwi Stephani; Br.Tarigan, Noveria; Pasaribu, Rani Enzelyna; Barus, Rikwan Gregorius; Simanullang, Damaris Nurhayati; Aritonang, Ignasius; Barus, Laura Elfrida; Ginting, Winda Adisty; Florentina, Nova Ambarwati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Kolaborasi antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan masyarakat Desa Pasaribu dalam program kebersihan lingkungan mencerminkan sinergi positif antara akademisi dan komunitas lokal untuk menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Meningkatnya kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan, terutama di tengah tantangan global seperti sampah dan polusi. Di Desa Pasaribu, kondisi kebersihan yang kurang optimal memerlukan intervensi untuk menciptakan lingkungan yang lebih nyaman bagi warga. Program ini sangat tinggi mengingat dampak negatif dari lingkungan yang kotor, termasuk penyebaran penyakit dan penurunan kualitas hidup. Melalui keterlibatan mahasiswa KKN, program ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi kebersihan lingkungan di Desa Pasaribu, memperkuat hubungan sosial antarwarga melalui kegiatan gotong royong, serta menanamkan nilai-nilai keberlanjutan dan kepedulian terhadap lingkungan. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif dengan berbagai aktivitas, seperti gotong royong, pembersihan taman PKK, dan pembuatan tong sampah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa tidak hanya kondisi kebersihan desa yang meningkat, tetapi juga hubungan sosial antarwarga diperkuat, serta nilai-nilai keberlanjutan diinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Desa Pasaribu menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi lintas kelompok dapat membawa perubahan positif yang berdampak jangka panjang.