Pelatihan Optimalisasi AI dalam Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Guru-Guru MGMP Bahasa Inggris SMA/MA Kota Semarang - Talenta, Pratama Irwin; Febrianto, Aziza Restu; Palangan, Barans Irawan; Pavita, Maria Dimitrij Angie; Susanto, Allvian Ika Fiki; Wahyanti, Catherina Murni; Utama, Juventius Wahyu (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan semakin menjadi perhatian utama, terutama dalam pembelajaran bahasa Inggris yang memerlukan pendekatan interaktif dan adaptif. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMA/MA di Kota Semarang dalam mengoptimalkan penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris. Pelatihan ini mencakup pengenalan teknologi AI, pemanfaatan aplikasi berbasis AI seperti chatbot, alat perbaikan tata bahasa, dan platform pembelajaran adaptif untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta workshop berbasis praktik langsung. Berdasarkan hasil uji statistik melalui pre-test dan post-test, kegiatan ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Selain itu, pelatihan ini diharapkan mampu mendorong kolaborasi antar guru dalam mengimplementasikan teknologi inovatif di kelas.