Penyuluhan Pengelolaan Konflik Sosial Masyarakat Rentan: Membangun Keluarga yang Sehat dan Produktif di Kecamatan Tallo Kota Makassar - Tahir G, Muhammad; Tinri, M. Darwis Nur; Anas, Firdaus; Arga, Arga; Rahmatullah, Wahyu; Aulria, Siti Nurhalizah Mutia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Pengelolaan konflik sosial di masyarakat rentan menjadi isu penting dalam menciptakan kesejahteraan dan keharmonisan keluarga, khususnya di Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Kecamatan ini menghadapi berbagai tantangan sosial dan ekonomi yang dapat memicu ketegangan dalam keluarga dan masyarakat. Artikel ini membahas program penyuluhan pengelolaan konflik sosial yang bertujuan untuk membangun keluarga yang sehat dan produktif di masyarakat rentan di Kecamatan Tallo Kota Mkassar. Penyuluhan ini mencakup pelatihan pengelolaan konflik, teknik mediasi, dan komunikasi efektif, serta pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan dan pengelolaan keuangan. Selain itu, program ini juga menyasar aspek kesehatan keluarga, termasuk kesehatan reproduksi dan kesehatan mental. Melalui metode penyuluhan yang berbasis partisipasi masyarakat, erjadi peningkatan kapasitas individu dan keluarga dalam mengelola konflik secara konstruktif, memperbaiki kualitas hidup, serta menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan produktif. Hasil dari program ini adalah terciptanya keluarga yang lebih sehat, produktif, dan mampu mengelola konflik dengan lebih baik.