Analisis Faktor Penghambat dan Pendukung Penerapan Model CIRC dalam Pembelajaran Literasi Membaca Menulis di Sekolah Dasar - Sri Mutiah Ulfa; Eko Kuntarto; Risdalina Risdalina (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca dan menulis pada proses pembelajaran serta faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam penerapan yang dilakukan dengan model Cooperative Integrared Reading and Composition (CIRC). Studi ini memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Datanya diperoleh dengan pengumpulan data SDN 207/IV Kota Jambi, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CIRC dapat meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis. Faktor eksternal seperti lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan keluarga memainkan peran penting dalam keberhasilan penerapan model ini. Dengan kerjasama pendidik serta wali murid, siswa mengalami peningkatan dalam motivasi dan keterampilan berbahasa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan membaca maupun menulisnya murid kelas IV D SDN 207/IV Kota Jambi terutama disebabkan oleh faktor eksternal, yakni lingkungan sekolah dan keluarga. Untuk mengatasi masalah ini, kerjasamanya pendidik bersama wali murid sangat penting. Dengan demikian, harapan adanya pendekatan yang terstruktur dan kolaboratif ini, hambatan belajarnya murid bisa diminimalisir agar tercapainya pengajaran kepada murid pun akan meningkat.