Prinsip Arsitektur Ergonomi pada Bangunan Sekolah Berasrama: Studi Kasus di Al Azhar Yogyakarta World School - Mohammad Nurul Yaqin; Albab Shodiqin; Rohmatun Lukluk Isnaini (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Bangunan sekolah berasrama sangat penting untuk mendukung tinggal dan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana penerapan prinsip arsitektur ergonomi pada bangunan sekolah berasrama Al Azhar Yogyakarta World School dapat meningkatkan kenyamanan, aksesibilitas, dan produktivitas pengguna. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis penerapan prinsip desain ergonomi pada konstruksi sekolah berbasis asrama. Data penelitian diperoleh melalui pendekatan kepustakaan, termasuk buku, jurnal, dan sumber terpercaya lainnya. Analisis penelitian ini berfokus pada prinsip ergonomi, seperti aksesibilitas, efisiensi, dan kenyamanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bangunan Al Azhar Yogyakarta World School telah menerapkan beberapa prinsip arsitektur ergonomi, seperti kenyamanan termal, kenyamanan visual, kenyamanan audial, aksesibilitas, dan ergonomi perabot. Tetapi masih ada beberapa masalah yang perlu diperhatikan. Ini termasuk keterbatasan bukaan, material yang dipilih, tata letak ruang, dan desain perabot. Evaluasi dan pengembangan desain bangunan sekolah berasrama yang lebih mempertimbangkan aspek ergonomi dapat meningkatkan kualitas lingkungan binaan dan mendukung aktivitas penghuninya secara optimal.