Etika Kepemimpinan dalam Administrasi Pendidikan Islam: Kepemimpinan Berintegritas - Risalatul Lailiya; Nur Fitriatin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kepemimpinan yang efektif dalam pendidikan Islam sangat dipengaruhi oleh etika dan integritas pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengekaji hubungan antara etika kepemimpinan dan integritas dalam konteks pendidikan Islam, serta dampaknya terhadap kualitas lingkungan belajar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan menggunakan pendekatan kualitatif dimana data yang digunakan dalam penelitian ini berupa informasi kualitatif yang diperoleh dari studi literatur dan analisis dokumen seperti 12 artikel jurnal, 1 buku, 1 tesis, dan 2 website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin yang menerapkan prinsip-prinsip etika dalam pengambilan keputusan cenderung menciptakan lingkungan belajar yang positif dan berintegritas. Selain itu, integritas pemimpin berperan penting dalam membangun kepercayaan di antara siswa dan staf, yang pada gilirannya meningkatkan motivasi dan kinerja akademis. Penelitian ini menegaskan bahwa pemimpin pendidikan yang beretika dan berintegritas dapat memberikan dampak signifikan terhadap kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa, sehingga perlu adanya perhatian lebih dalam pengembangan kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai tersebut.