Implementasi Transformasi Digital di SD Antawirya Islamic Javanese School melalui Kepemimpinan Transformasional - Mochamad Nashrullah; Syaiful Rahman; Abdul Majid; Nunuk Hariyati; Budi Purwoko (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Dalam meningkatkan kualitas Pendidikan memiliki faktor penting yang menjamin kesuksesannya diantaranya yakni transformasi digital. Bagaimana Pendidikan memberikan akses teknologi kepada siswa dan mempersiapkan mereka untuk menjalani kehidupan di era digital saat ini. Peran penting kepemimpinan yang efektif diperlukan untuk memunculkan insiatif tindakan transformasi digital, terutama dalam konteks pada sekolah dasar yang dimana anak-anak masih pada tahap permulaan belajar. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi transformasi digital di SD Antawirya melalui pendekatan kepemimpinan transformasional yang dilakukan oleh kepala sekolah. Kepemimpinan transformasional dinilai menggunakan kerangka enam komponen kepemimpinan transformasional (pragmatik, berkelanjutan, fasilitator, komunikator, katalisator, dan berpengetahuan). pada era digital saat ini seringkali berfokus bagaimana guru mengadaptasi teknologi untuk mengajarkannya namun sering kali mekupakan peran kepala sekolah dalam hal mengambil keputusan inovasi untuk melakukan transformasi digital di sekolah yang dipimpim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi kepemimpinan transformasional pada SD Antarwirya yang ditinjau dari kerangka enam komponen kepemimpinan transformasional yang dikembangkan oleh Giovanni Schiuma et all. Instrumen penelitian menggunakan wawancara, dokumen, dan angket. Data dianalisis menggunakan analisis tematik, yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin SD Antawirya berhasil menerapkan pendekatan pragmatik dalam permasalahan keterbatasan infrastruktur kepala sekolah berinovasi menggunakan laboratorium portabel. Kepala sekolah telah berperan sebagai fasilitator dan komunikator efektif dalam menginspirasi guru-gurunya untuk berpartisipasi aktif, sedangkan kompetensi berpengetahuan pemimpin mendukung penerapan teknologi yang relevan dalam pembelajaran, maupun pengelolaan administrasi. Studi ini memberikan kontribusi baru dalam bidang kepemimpinan pendidikan, terutama dalam memahami strategi transformasional yang dapat diterapkan pada konteks pendidikan dasar yang memiliki ciri khas tradisional jawanya dan dengan keterbatasan sumber daya untuk tetap melakukan digitalisasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran kepemimpinan transformasional dalam membangun budaya digital yang berkelanjutan dan adaptif namun tidak melupakan ciri khas keunikan yang diusung oleh sekolah. Temuan ini menawarkan panduan praktis bagi pemimpin sekolah dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan efektivitas transformasi digital di sekolah dasar melalui pendekatan kepemimpinan yang strategis dan holistik.