Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi di SMK Informatika Prima Unggul Tangerang Selatan - Indra Wahyuni Firli Fangestu; Amelia Ayu Wanda; Hasyim Asy’ari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) dalam pengembangan kurikulum berbasis kompetensi di SMK Informatika Prima Unggul serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang mempengaruhi efektivitas penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, perwakilan 2 guru, dan 1 staf manajemen sekolah yang terlibat dalam pengembangan kurikulum berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM sudah cukup efektif, dengan fokus pada pengembangan keterampilan siswa yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Hambatan utama meliputi kurangnya pemahaman terhadap konsep TQM dan evaluasi kompetensi siswa yang masih kurang optimal. Studi ini menegaskan pentingnya pelatihan guru, evaluasi sistematis, dan pendekatan berbasis data untuk mendukung keberhasilan implementasi TQM.