Transformasi Perkembangan Kurikulum di Indonesia - Eka Paramita; Aminullah Aminullah; Desi Ratnasari; Asmaul Husna (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejarah perkembangan kurikulum di Indonesia, menyoroti pentingnya kurikulum sebagai pilar utama pendidikan yang mendukung proses pembelajaran dengan melalui pertimbangan dalam kebijakan kurikulum di Indonesia dengan fokus pada perubahan yang terjadi dalam sistem pendidikan serta dampaknya pada kualitas pembelajaran. Adapaun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur terhadap beberapa sumber data yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi kurikulum di Indonesia mengalami perubahan dengan beberapa fase yang signifikan, bermula pada penekanan terhadap pengetahuan faktual hingga pada pendekatan yang lebih holistik dan berbasis kompetensi. Selain itu penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa asas dan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kurikulum di Indonesia. Secara keseluruhan, transformasi perkembangan kurikulum di Indonesia diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan keterkaitan antara kurikulum yang diharuskan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan selaras dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta tetap mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat.