Pendekatan Keterampilan Proses terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi pada Siswa Sekolah Dasar - Hidayat Hidayat; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan menulis siswa, terutama dalam menyusun teks deskripsi yang terstruktur dan jelas. Pendekatan keterampilan proses dipilih karena diyakini dapat membantu siswa melalui tahapan-tahapan sistematis dalam menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan keterampilan proses terhadap peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa kelas 4 SDN 7 Woja. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan pendekatan keterampilan proses dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks deskripsi yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan menulis teks deskripsi pada kelompok eksperimen dengan nilai rata-rata 83,5, sementara kelompok kontrol hanya mencapai 72,3. Selain itu, kualitas tulisan yang dihasilkan oleh kelompok eksperimen juga lebih baik, dengan 75% siswa mampu menghasilkan teks yang terstruktur dengan jelas. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan keterampilan proses efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa.