Dampak Pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA) Berbasis Kearifan Lokal terhadap Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Jamaah, Jamaah; Sudiana, I Nyoman; Putrayasa, Ida Bagus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dampak Pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA) yang berbasis kearifan lokal terhadap karakter siswa di sekolah dasar menjadi fokus penelitian ini. Pendidikan karakter di tingkat dasar sangat penting dalam membentuk kepribadian dan moral siswa, terutama di era globalisasi yang mengancam nilai-nilai budaya lokal. Integrasi kearifan lokal dalam kurikulum tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga membantu siswa mengembangkan sikap empati dan kepedulian terhadap lingkungan. Melalui pendekatan CBSA, siswa diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, yang berdampak pada peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas. Penelitian ini menganalisis dampak positif dari pembelajaran berbasis kearifan lokal terhadap karakter siswa, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran CBSA yang mengintegrasikan kearifan lokal dapat meningkatkan kesadaran sosial, rasa tanggung jawab, dan identitas budaya siswa. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk terus mengembangkan metode pembelajaran yang mendukung integrasi kearifan lokal dalam pendidikan karakter, guna menciptakan generasi muda yang tidak hanya cerdas akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.