Evaluasi Implementasi Kurikulum Pendidikan di Sekolah Dasar di Bima dan Dompu: Tinjauan terhadap Perangkat Pembelajaran - Anggi Susilawati; Devia Sugmawati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Evaluasi implementasi kurikulum pendidikan di sekolah dasar merupakan langkah penting dalam memastikan keberhasilan pendidikan yang sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Dalam konteks sekolah dasar di Bima dan Dompu, evaluasi ini berfokus pada perangkat pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Perangkat pembelajaran, seperti silabus, RPP, dan materi ajar, memainkan peran krusial dalam mendukung tercapainya kompetensi siswa. Penggunaan perangkat ini harus sesuai dengan standar kurikulum yang ditetapkan dan mampu mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Studi pustaka menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang disusun dengan baik akan memberikan arah yang jelas bagi guru dalam menyampaikan materi kepada siswa. Di samping itu, perangkat ini juga harus memperhatikan karakteristik siswa dan konteks daerah setempat, agar proses pembelajaran dapat berjalan efektif dan relevan. Dalam implementasinya, perangkat pembelajaran yang ada di sekolah dasar di Bima dan Dompu seringkali menghadapi tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kualitas guru, serta kurangnya pelatihan yang memadai. Selain itu, studi juga menekankan pentingnya peran pengawasan dan evaluasi berkelanjutan dalam memastikan bahwa perangkat pembelajaran digunakan secara maksimal dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh kurikulum. Evaluasi terhadap perangkat pembelajaran tidak hanya dilakukan pada tingkat perencanaan, tetapi juga pada pelaksanaannya di lapangan untuk mengetahui apakah alat bantu pembelajaran tersebut benar-benar efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.