Penerapan Metode Total Physical Respon dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Afiah, Soimatul; Musyafa'ah, Lili (CV ALFA EDU KARYA, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Total Physical Response (TPR) dalam pembelajaran bahasa Arab di MTs Al Munawwir, dengan fokus pada siswa kelas satu. Metode TPR, yang mengintegrasikan gerakan fisik dengan instruksi verbal, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kosakata dan keterampilan berbicara siswa. Desain eksperimental digunakan dengan melibatkan dua kelompok siswa: satu kelompok menggunakan TPR dan kelompok lainnya menggunakan metode tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TPR secara signifikan meningkatkan pemahaman bahasa Arab siswa, meningkatkan keterlibatan aktif mereka dalam kelas, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan. Faktor-faktor pendukung dalam implementasi TPR termasuk keterlibatan siswa yang tinggi dan dukungan dari guru, sementara tantangan meliputi keterbatasan waktu dan fasilitas. Rekomendasi untuk peningkatan metode pembelajaran bahasa Arab di MTs mencakup integrasi TPR yang lebih luas dalam kurikulum, pelatihan guru, dan penyesuaian jadwal pelajaran untuk memaksimalkan efektivitas metode ini.