Penerapan Pembelajaran Berbasis Permainan untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Bahasa Arab - Rizki, Zaenul; Kastur, Annita (CV ALFA EDU KARYA, 2024)
Penelitian ini berupaya meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Arab melalui penerapan pembelajaran berbasis permainan. Penerapan pembelajaran berbasis permainan di SMA Pelita Harapan menunjukkan dampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Arab siswa. Metode ini memanfaatkan permainan simulasi percakapan, kuis interaktif, dan teka-teki bahasa untuk menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan berbicara, pemahaman kosakata, dan tata bahasa. Permainan membantu siswa berlatih bahasa Arab dalam konteks yang lebih realistis, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan akurasi mereka dalam berbahasa. Implikasi dari metode ini adalah bahwa pembelajaran berbasis permainan dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Arab, dengan menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan relevan.