Optimalisasi Penggunaan Media Pembelajaran 3D dalam Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Arab - Naufal, Ilham Muhammad; Aini, Sarah Hajar (CV ALFA EDU KARYA, 2024)
Artikel ini bertujuan mengoptimalisasi penggunaan media pembelajaran 3D dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengevaluasi efektivitas media 3D dalam meningkatkan pemahaman dan retensi kosa kata. Penggunaan media pembelajaran 3D dalam pengajaran kosa kata bahasa Arab di MTs Miftahul Huda menunjukkan hasil yang signifikan. Temuan menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media 3D menunjukkan peningkatan skor tes dan retensi kosa kata yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional. Media 3D, dengan representasi visual interaktifnya, memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa media 3D dapat menjadi alat yang berharga dalam pembelajaran bahasa Arab, dengan catatan bahwa akses teknologi, pelatihan guru, dan desain media harus diperhatikan.