Sinergi Orang Tua dan Guru dalam Mengoptimalkan Perkembangan Musikal Anak: Sebuah Tinjauan Literatur - Fauziyyah, Nida Ghaida; Sukmayadi, Yudi (CV ALFA EDU KARYA, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran orang tua dan guru dalam pendidikan musik anak, dengan latar belakang bahwa kolaborasi antara kedua pihak ini sangat penting untuk mendukung perkembangan musikal anak secara optimal. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana dukungan emosional dan finansial dari orang tua, serta bimbingan teknis dan teoritis dari guru, memengaruhi keberhasilan anak dalam belajar musik. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai studi yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan pengajaran guru yang efektif saling melengkapi, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi anak. Kolaborasi yang baik antara orang tua dan guru tidak hanya meningkatkan keterampilan musikal anak, tetapi juga memperkuat motivasi, kepercayaan diri, dan kesejahteraan emosional mereka. Kesimpulannya, kolaborasi yang efektif antara orang tua dan guru adalah kunci untuk mengoptimalkan potensi musikal anak, dengan rekomendasi untuk mengembangkan program-program yang mendorong partisipasi aktif orang tua dan memperbaiki komunikasi antara kedua belah pihak.