Pengembangan Media Pembelajaran Titi Laras untuk Materi Pengenalan Tangga Nada Kelas V SD - Zulfikar, Zaky; Hendrawan, Budi (CV ALFA EDU KARYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Titi Laras yang efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP), khususnya pada materi pengenalan tangga nada. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dihadapi oleh SDN Puspasari, yaitu kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam materi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan data kualitatif dan kuantitatif. Langkah-langkah penelitian meliputi perencanaan dan pembuatan prototipe awal, serta pengumpulan informasi melalui penelitian lapangan. Uji coba awal dilakukan di rumah dengan melibatkan 5 siswa dari kelas V SD, yang menunjukkan skor rata-rata 3,75, mengindikasikan kategori