Peran Media Video Tutorial YouTube sebagai Sumber Penunjang Praktik Instrumen Gesek (Violin): Studi Literatur - Yensharti, Yensharti; Riyadi, Lanang (CV ALFA EDU KARYA, 2024)
Kebutuhan akan metode pembelajaran violin yang lebih fleksibel dan interaktif di era digital, menjadi akar permasalahan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah menelaah literatur terkait dampak penggunaan video tutorial terhadap keterampilan musik siswa serta mengidentifikasi tantangan dan kelebihan yang terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial secara signifikan meningkatkan keterampilan teknis siswa, memberikan aksesibilitas yang lebih baik, dan memungkinkan pembelajaran mandiri. Video tutorial juga membantu siswa memahami teknik dengan lebih baik melalui demonstrasi visual. Namun, tantangan terkait kualitas dan kredibilitas sumber video teridentifikasi, yang dapat memengaruhi efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi video tutorial dalam kurikulum pendidikan musik dan perlunya pelatihan bagi pengajar untuk memaksimalkan potensi video tutorial sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif, menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermanfaat bagi siswa.