PELATIHAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SDN BENGKAL KRANGGAN TEMANGGUNG - Kapti, Kapti; Fatkhurrochman, Fatkhurrochman; Priyoatmoko, Wahyu; Waluyo, Sri (Universitas Mercu Buana, 2024)
Perpustakaan sekolah berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan fungsi utama sebagai sistem informasi yang mendukung pembelajaran, pengembangan minat baca, dan pencapaian tujuan pendidikan. Namun, pengelolaan perpustakaan SDN Bengkal masih terbatas karena ketiadaan sistem informasi, kurangnya tenaga pustakawan kompeten, dan minimnya koleksi pustaka, sehingga belum mampu memberikan pelayanan optimal bagi siswa dan guru. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, dosen STMIK Bina Patria memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan perpustakaan serta pengenalan sistem informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, mendukung aktivitas pembelajaran, mempermudah pengelolaan bagi guru dan staf, serta menjadikan perpustakaan sebagai sarana belajar yang lebih efektif. Hasil evaluasi melalui kuesioner yang melibatkan tujuh guru di SDN Bengkal menunjukkan bahwa 92,4% responden merasa sangat puas dengan pelatihan dan implementasi sistem informasi perpustakaan. Sistem yang diterapkan terbukti mempermudah pengelolaan koleksi buku dan sirkulasi, serta meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Diharapkan upaya ini dapat berkelanjutan, dengan rekomendasi untuk pelatihan lanjutan dan pengembangan sistem untuk mendukung perkembangan perpustakaan di masa depan.