Workshop Optimalisasi Kompetensi Numerasi Guru Sekolah Dasar Negeri Bandar Lor 3 Kota Kediri - Primasatya, Nurita; Putri, Karisma Eka; Imron, Ilmawati Fahmi; Karimatus Saidah; Zunaidah, Farida Nurlaila; Wiganata, Siken Agil; Maulana, Gafarudin Fauzi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Masalah yang muncul di SDN Bandar Lor 3 Kediri yakni 1) rendahnya kompetensi numerasi guru SD yang belum memiliki pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep dasar numerasi atau kesulitan dalam menyampaikan materi numerasi secara efektif kepada siswa, 2) kurangnya variasi metode pembelajaran numerasi: Guru cenderung menggunakan metode pembelajaran yang monoton, sehingga siswa kurang tertarik dan termotivasi dalam belajar matematika, 3) rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika. Oleh sebab itu dilakukan pengabdian kepada masyarakat guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan yakni prosedur pelaksanaan kegiatan dan teknik penyelesaian masalah. Instrumen yang dipakai adalah angket yang disebarkan melalui google form. Hasil yang didapatkan dari angket bahwa 100% guru memahami materi yang dijelaskan oleh narasumber dan guru mampu mengaplikasikan materi numerasi kepada siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil angket tersebut dapat dikatakan bahwa workshop yang dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat berhasil dengan hasil yang memuaskan