Pengembangan Kemasan Produk untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Kopi dan Susu Sapi - Kusmiyati, Kusmiyati; Mahmud; Alzami, Farrikh; Muryanto, Sigit; Yuniar Rahmadieni, Risky (Ilin Institute, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani kopi dan susu sapi di Desa Banyuanyar, Kabupaten Boyolali, dalam desain dan pengembangan kemasan produk. Metode yang dilakukan dengan pelatihan yang didahului dengan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan dan masalah yang dihadapi oleh para petani terkait dengan kemasan produk mereka. Survei ini melibatkan wawancara dan diskusi kelompok dengan para petani untuk mengumpulkan data yang relevan dan hasilnya dianalisis SWOT. Pelatihan ini berfokus pada konsep