Pendampingan Peningkatan Keaksaraan Anak Nelayan Putus Sekolah Melalui Program Sekolah Pesisir - Rahmah, Mufti Hatur; Nurhidayah; Hasbahuddin (Ilin Institute, 2024)
Sekolah Pesisir merupakan program yang diupayakan dapat memecahkan masalah-masalah pendidikan seperti kelompok belajar bagi anak nelayan putus sekolah. Program ini diselenggarakan di Lingkungan Cilallang yang terletak di Kawasan pesisir pusat kota Pendidikan Sulawesi Barat, Majene. Anak-anak pada jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama, bahkan Sekolah Dasar telah banyak yang ikut melaut selama berhari-hari hingga akhirnya memilih untuk putus sekolah. Bahkan beberapa anak belum memiliki keterampilan dasar menulis dan membaca. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan peningkatan keaksaraan bagi anak nelayan putus sekolah yang berfokus pada pengajaran calistung (baca, tulis, hitung). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat 88,89 % responden yang menyatakan bahwa kegiatan sesuai dengan kebutuan mitra, dan 96,3 % responden yang menyatakan telah mendapatakan kebermanfaatan secara langsung dari Program Sekolah Pesisir.