Pendampingan Manajemen Preventif, Kuratif, dan Pengaduan Kasus Bullying Melalui Aplikasi Konseling U-Shield Bagi Kelompok Guru MGBK SMA/SMK - Umar, Nur Fadhilah; Kaswar, Andi Baso; Aswar, Aswar; Majid, Ahmad Fudhail; Arliandy, Arliandy (Ilin Institute, 2024)
Tujuan pelaksanaan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk memberdayakan mitra dalam menyelesaikan masalah yang dialami terkait dengan kurangnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menangani masalah bullying dan tidak adanya teknologi atau alat yang digunakan oleh mitra dalam menangani kasus bullying. Metode yang digunakan dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah metode partisipatori. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pangkajene Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan pada Juli-Agustus 2024. Peserta berjumlah 50 Guru Bimbingan Konseling (berasal dari SMA dan SMK). Tahap pendampingan dimulai dari mengidentifikasi, mempersiapkan, merencanakan, melaksanakan Pelatihan, dan melakukan evaluasi pelatihan. Hasil pendampingan yang telah dilakukan bersama mitra yakni pada 50 guru mengindikasikan adanya peningkatan sebelum guru didampingi hingga evaluasi pendampingan berlangsung. Dibuktikan dari pemahaman guru tentang bullying yang terjadi, keterampilan yang sesuai dalam kasus bullying, serta kemampuan dalam mengakses teknologi berupa aplikasi U-Shield secara tepat dalam membantu mereka mencegah, melaporkan dan mengatasi bullying. Kegiatan PKM ini memperoleh respon yang sangat baik oleh peserta yang mengikuti kegiatan pendampingan. Rekomendasi pendampingan kepada pihak pengabdi adalah dengan melakukan jaringan kerja sama yang kuat antara stakeholder terkait dan terus berkomunikasi dengan mitra jika terdapat pendampingan secara berkala bilamana diperlukan oleh mitra