Deteksi Dini Resiko Stunting pada Bayi bawah Dua Tahun melalui Aplikasi Android E-Biliting (Bidan Peduli Stunting) - Purwandari, Atik; Robin Dompas (Ilin Institute, 2024)
Abstrak. Kegiatan ini bertujuan untuk deteksi dini resiko terjadinya Stunting melalui Smartphone android Aplikasi Bidan Peduli Stunting (E- Biliting). Aplikasi E-Biliting adalah aplikasi dukungan keluarga agar ibu berhasil menyusui yang berkontribusi pada pencegahan stunting melalui kebidanan komplementer berupa pijat bayi dan pijat oksitoksin untuk memperlancar pengeluaran ASI dimana keluarga dapat mengakses informasi, memantau keadaan ibu dan bayi dalam proses menyusui dan memonitor perkembangan anak melalui grafik pertumbuhan dan perkembangan Metode kegiatan pengabdian masyarakat melalui tiga tahap: persiapan (izin, survey awal), pelaksanaan (perkenalan, pengukuran dan sosialisasi E Biliting), dan evaluasi (evaluasi hasil, tindak lanjut dan laporan). Hasil kegiatan menunjukkan ibu, kader dan tenaga kesehatan dapat langsung mendeteksi Stunting melalui Aplikasi E-Biliting dan bisa langsung di peroleh hasil pemeriksaan. Dari 30 balita bawah dua tahun yang hasil pemeriksaan TB, BB di input dalam Aplikasi E-Biliting dengan hasil balita dengan Stunting (sangat pendek) 5 (16,6%) dan balita pendek berjumlah 1 (3,33%) dan Normal 24 (80%). Tindak lanjut dilakukan pemantauan dan pengawasan terhadap balita stunting melalui pemberian Makanan Tambahan kepada 6 balita stunting, dengan di dampingi kader dan petugas kesehatan. Abstract. This activity aims to detect early the risk of Stunting through the Android Smartphone Application of Midwives Caring for Stunting (E-Biliting). The E-Biliting application is a family support application for mothers to successfully breastfeed which contributes to the prevention of stunting through complementary midwifery in the form of baby massage and oxytocin massage to facilitate the release of breast milk where families can access information, monitor the condition of mothers and babies in the breastfeeding process and monitor child development through growth and development charts. The method of community service activities through three stages: preparation (permission, initial survey), implementation (introduction, measurement and socialization of E Biliting), and evaluation (evaluation of results, follow-up and reports). The results of the activity show that mothers, cadres and health workers can directly detect Stunting through the E-Biliting Application and can immediately obtain the results of the examination. Of the 30 toddlers under two years old whose TB and BB examination results were inputted into the E-Biliting Application with the results of toddlers with Stunting (very short) 5 (16.6%) and short toddlers totaling 1 (3.33%) and Normal 24 (80%). Follow-up monitoring and supervision of stunted toddlers was carried out by providing additional food to 6 stunted toddlers, accompanied by cadres and health workers.