Pendampingan dan Pelatihan Penerapan Sistem Monitoring Berbasis Pesan untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - Arnida; Pawallang, Seni Asria; Razak, Muhammad Fauzi (Ilin Institute, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dan efektivitas penanganan pelanggaran yang dilakukan oleh siswa melalui penerapan sistem monitoring berbasis pesan. Melalui program ini, pendampingan dan pelatihan akan diberikan kepada guru serta staf sekolah agar mereka mampu mengoperasikan sistem secara mandiri. Pendekatan ini juga berfokus pada pemberdayaan masyarakat, dengan melibatkan pihak sekolah sebagai mitra dalam pengembangan dan penerapan sistem monitoring tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari 5 tahapan yaitu : identifikasi masalah dan penentuan solusi, persiapan dan penerapan sistem, implementasi sistem, pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem dan evaluasi pelaksanaan program. Alat evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang diolah dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan teknis guru dalam menggunakan sistem monitoring kedisiplinan siswa dan terbentu standar guru dalam melakukan pengawasan dan tindakan terhadap pelanggaran yang dilakukan siswa. Pelaksanaan kegiatan juga mendapatkan tanggapan dan atusias positif pihak sekolah hal ini bisa dilihat dari banyaknya guru dan staff yang hadir saat kegiatan pengabdian. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian menunjukan bahwa setelah kegiatan pengabdian terjadi peningkatan kemapuan teknis peserta yang sangat baik dan signifikan. Selain itu, setelah sistem monitoring berbasis pesan diterapkan terjadi penurunan tingkat pelanggaran yang terjadi dikelas.