Optimalisasi Perpustakaan Guna Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam “Calistung” (Membaca, Menulis Dan Berhitung) - Suriani, suriani; Hutabarat, Dany Try Hutama; Sudarti, Nila; Azmi, Chairanda Al; Darmawan, Diki (Ilin Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengoptimalkan perpustakaan UPTD SDN 010043 Perkebunan Air Batu III/IX dalam rangka meningkatkan kempauan siswa dalam menulis, membaca dan berhitung (calistung). Metode yang digunakan dengan mensosialisasikan Peraturan Pemerintah tentang standar nasional pendidikan kepada guru sehingga guru memahami bahwa membaca, menulis dan berhitung adalah merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa sekolah dasar. Guna peningkatan kemampuan siswa dalam Calistung maka diterapkan pelatihan tutor sebaya. Perpustakaan sebagai sarana dan prasarana pendukung kemampuan siswa harus nyaman dan menarik. Perbaikan perpustakaan dilakukan untuk mendukung minat siswa serta kemamouan siswa dalam Calistung.