Pemberdayaan Pengelolaan Air Bersih Menjadi Air Siap Minum dan Wisata Eduwisata Potensi Lokal Oyo River dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif - Yusuf Amri Amrullah; Suwanto Raharjo; Purnawan; Catur Iswahyudi; Utami, Ema Utami; Gardyas Bidari Adninda (Ilin Institute, 2024)
Kalurahan Bleberan memiliki potensi wisata Sungai Oyo dan sumber Mata Air Jambe yang dapat dikembangkan dengan lebih maksimal. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kurang optimalnya pengelola wisata yang dilakukan oleh POKDARWIS Bleberan dalam mempromosikan tempat serta pengelolaan perahu wisata yang saat ini mencemari sungai. Permasalahan lainnya adalah kuranganya manajemen pengelolaan air bersih yang dilakukan oleh Pengelola Air Bersih (PAB) di Bleberan. Metode kegiatan ini diawali dengan observasi lapangan dan diskusi dengan stakeholder, pembuatan rencana pengembangan, sosialisasi dan pelatihan, pembuatan dan penempatan teknologi tepat guna (TTG) berupa unit PLTS, serta pengembangan website dan sosial media wisata dan pengolahan air. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan pemanfaatan sumber air yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mengembangkan ekonomi lokal secara berkelanjutan. Dengan adanya kegiatan ini, mitra PAB dapat memanfaatkan panel surya sebagaii sumber tenaga untuk pengolahan air bersih secara berkelanjutan. Selain itu, mitra POKDARWIS mendapatkan sumber penerangan di lokasi wisata dan sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan untuk menjalankan perahu. Pengembangan website dan media sosial dapat menambah eksposur masyarakat mengenai lokasi wisata.