Penerapan Teknologi Informasi dalam Pembukuan Berbasis Android untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM Otomotif - Muhammad Imam Ghozali; Alif Catur Murti; Zaenal Afifi; Wibowo Harry Sugiharto (Ilin Institute, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi pembukuan berbasis Android yang dapat memperbaiki sistem manajemen keuangan Motorun Indonesia. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam penggunaan aplikasi digital. Evaluasi dilakukan melalui angket dan wawancara pasca-kegiatan untuk mengukur efektivitas aplikasi dalam meningkatkan kemampuan teknis (hardskill) mitra. Hasil menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mitra mengelola pembukuan digital, dengan efisiensi waktu pencatatan transaksi meningkat. Simpulan dari kegiatan ini telah tercapai peningkatan kemampuan teknis mitra sekitar 75% dalam penggunaan sistem pembukuan berbasis aplikasi android. Selain itu penyajian laporan keuangan harian dan bulanan dihasilkan secara otomatis, memudahkan pemilik usaha dalam memantau arus kas tanpa perlu melakukan perhitungan manual. Sehingga meningkatkan nilai ekonomis dan pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik