Penerapan Data Mining untuk Peminjaman Buku dengan Menggunakan Algoritma Apriori - PRAYOGA, RIZA AKHSANI; Basatha, Rizky; Akbar, Muhammad Sonhaji; Elfaiz, Ersha Aisyah; Putra, Cendra Devayana (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2024)
Buku merupakan jendela ilmu yang dimana banyak diminati oleh masyarakat. Setiap perpustakaan memiliki koleksi buku yang cukup banyak namun tidak banyak pemilik buku yang memberikan rekomendasi buku yang sering dipinjam kepada pengunjung perpustakaan. Rekomendasi peminjaman buku ini bisa digunakan untuk membantu pengunjung agar tidak bingung dalam memilih buku sehingga dengan cepat bisa memilih buku sesuai dengan kebutuhan. Selain itu dengan adanya rekomendasi peminjaman buku ini bisa membantu bagi pemilik perpustakaan dalam menyediakan buku yang sering dipinjam sehingga memiliki stok yang cukup. Metode yang digunakan dalam rekomendasi pemilihan buku ini memakai algoritma apriori sehingga nanti hasilnya berupa rekomendasi pemilihan buku beserta aturan asosiasi. Pada perhitungan algoritma ini memerlukan perhitungan support baik satu item maupun dua item dimana support memiliki minimum support 40 %. Perhitungan support ini digunakan untuk menghitung kombinasi item baik satu kombinasi item dan dua kombinasi item . Kemudian dilanjutkan untuk membuat aturan asosiasinya menggunakan perhitungan confidence serta dalam menguji keakuratan aturan asosiasi dengan perhitungan lift. Hasil yang muncul dari rekomendasi peminjaman buku berupa Buku Politik dan Buku Ekonomi dengan nilai confidence 83% dan nilai lift 1,25. Kemudian ada Buku Politik dan Buku Fiksi dengan nilai confidence 67% serta nilai lift 1,18. Lalu ada Buku Ekonomi dan Buku Fiksi dengan nilai confidence 60% dengan nilai lift 1,06.