Mengembangkan Chatbot Empatik untuk Dukungan Kesehatan Mental: Solusi Inovatif dalam Pendampingan Psikologis - Putra, Cendra Devayana; Prayoga, Riza Akhsani Setyo; Cinthya, Monica; Basatha, Rizky; Akbar, Muhammad Sonhaji; Elfaiz, Ersha Aisyah (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2024)
Studi ini merupakan langkah maju yang penting dalam pengembangan sistem dialog kesehatan mental, yang membahas pengaruh besar kesehatan mental terhadap fungsi manusia dan terbatasnya ketersediaan psikolog untuk memberikan dukungan. Studi ini menyediakan kumpulan data baru yang menggunakan analisis sentimen untuk mengevaluasi respons. Dengan menyadari pentingnya respons emosional dalam meningkatkan pengalaman pengguna, studi ini menganalisis respons sentimen menggunakan berbagai algoritme kategorisasi sentimen yang umum digunakan. Lebih jauh, penelitian ini mengusulkan paradigma urutan ke urutan untuk membahas masalah dialog kesehatan mental, dengan fokus pada penyertaan kesadaran tahap. Model ini bekerja dengan sangat baik di beberapa fase wacana, yang menegaskan keefektifannya di bidang kesehatan mental. Meskipun penelitian ini masih dalam tahap awal, penelitian ini meletakkan dasar untuk pengembangan sistem diskusi yang berkaitan dengan kesehatan mental. Metode yang kami usulkan dapat meningkatkan skor F-1 rata-rata sebesar 0,6%. Studi mendatang akan menyelidiki beberapa pendekatan, seperti pembelajaran transfer, model multidialog, dan analisis sentimen dalam kerangka seq-to-seq. Model yang diusulkan dimaksudkan untuk menjadi standar untuk mengevaluasi sistem diskusi multi-tahap dalam penelitian masa mendatang.