Hambatan Guru Dalam Pengimplementasian Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 3 Banda Aceh - Hayyatun, Hayyatun; Musfiana, Musfiana; Abdul Majid, Ruaida (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum pembelajaran mandiri, kendala yang dihadapi guru dan upaya mengatasi kendala dalam mengimplementasikan kurikulum pembelajaran mandiri di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 5 orang guru di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Objek penelitian adalah hambatan guru dalam mengimplementasikan kurikulum pembelajaran mandiri di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa implementasi kurikulum pembelajaran mandiri telah dilaksanakan, namun masih ada beberapa komponen yang hanya tertulis di modul tetapi tidak dilaksanakan pada saat pembelajaran. Kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kurikulum pembelajaran mandiri yaitu, kesulitan saat menyusun rencana pembelajaran, kesulitan menentukan model pembelajaran yang tepat, kesulitan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, sarana dan prasarana yang kurang memadai, kurangnya pemahaman terkait penilaian awal dalam mengajarkan modul dan terkait pemahaman bermakna dan pertanyaan curah pendapat pada modul terbuka. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasinya antara lain dengan membuka kembali platform belajar mandiri, guru mengikuti program MGMP, guru mengikuti workshop, dan belajar mandiri melalui YouTube.