Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Indomaret Fresh Lueng Bata Banda Aceh - Budiman, Raihani; Amrusi, Amrusi; Pratiwi, Yosha (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Keputusan pembelian merupakan tindakan yang dilakukan konsumen untuk melakukan pembelian sebuah produk. Sebelum memutuskan pembelian pada Indomaret Fresh terdapat pertimbangan terkait keputusan dalam pembelian yaitu dari segi harga dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Indomaret Fresh Lueng Bata Banda Aceh. 2) Pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Indomaret Fresh Lueng Bata Banda Aceh. 3) Pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Indomaret Fresh Lueng Bata Banda Aceh. Populasi sasaran penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di Indomaret Fresh Lueng Bata Banda Aceh. Sampel yang diambil sebanyak 80 orang konsumen dengan menggunakan teknik pengambilan sampel insendental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu analisi regresi linear berganda, meliputi: uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f serta determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 8.185 ttabel 1,994 dan nilai signifikan sebesar 0,001 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak; (2) variabel promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian karena pada hasil uji thitung 9.685 ttabel 1,994 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 0,05 maka H2 diterima dan H0 ditolak; (3) variabel harga dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini di dasarkan pada hasil uji Fhitung lebih besar dari Ftabel atau 57,024 3,12 dan nilai signifikan 0,001 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa variabel harga dan promosi keduanya berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dimana Indomaret yang memiliki harga dan promosi yang baik maka akan mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen.