Profil Home Industri Gula Aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues - Budiman, Raihani; Mayani, Mayani; Hasan, Amiruddin (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini berjudul Profil Home Industri Gula Aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues yang bertujuan untuk mengetahui profil home industri gula aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues, besarnya pendapatan usaha produk gula aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues, dan kendala yang terdapat dalam home industri gula aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah pelaku usaha produk gula aren di Gampong Uring dan Gampong Gajah Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues dengan objek dari penelitian ini adalah home industri gula aren. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil home industri gula aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues dalam pengolahan gula arennya lebih banyak dilakukan oleh laki-laki dan kebanyakan sebagai pekerjaan sampingan. Ring pendapatan pelaku usaha produk gula aren diantara Rp 750.000 Rp 850.000 perbulannya, dan Rp 9.000.000 RP 9.500.000 pertahunnya. Dari hasil pendapatan ini kurang mencukupi kebutuhan para pengolah gula aren di Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues, adapun kendala yang paling mendasar dari profil home industri gula aren ini adalah masalah pemasaran dan kurangnya modal, lebih banyak mengunakan modal sendiri untuk mengolah gula aren ini.