Kepemimpinan Dalam Pendidikan - Safrijal Safrijal; Farahdiba Thahura (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kepemimpinan merupakan hal yang esensial dalam suatu lembaga pendidikan. Setiap institusi memerlukan pemimpin yang visioner, inovatif, kreatif, familiar, dan memiliki semangat kerja yang tinggi. Kepemimpinan pendidikan visioner adalah kepemimpinan yang mampu melihat masa depan pendidikan dann berusaha meraih masa depan itu, kepemimpinan visioner adalah proses kemanusian untuk mewujuddkan transformasi yang perlu untuk menghadapi kebutuhan yang berubah. Merespon kebutuhan yang berubah tidak dapat disikapi dengan cara-cara yang tradisonal atau pasrah dengan perubahan itu, tetapi harus disikapi dan didekati dengan cara yang strategik. Dampak atau hasil dari kepemimpinan visioner pada lembaga pendidikan akan tampak pada cara ia menentukan kebijakan dan keputusan, dasar pertimbangan pengambilan keputusan, cara yang sesuai dengan aturan dan sesuai pula bagi pihak yang menerima delegasi, acuan sikap dalam bekerja, dan acuan pengawasan. Karena itu pemimpin harus memiliki visi sebagai tujuan yang ingin dicapai baik oleh dirinya maupun oleh para pengikutnya.