Kontribusi Pengusaha Tambak Udang Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Khairul Husna; Zulfadhli Rusli; A. Razak (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pengusaha tambak udang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Ruyung Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar, yang meliputi latar belakang pengusaha tambak, sumber modal, keunggulan udang vanname, kendala yang dihadapi dan pendapatan pengusaha tambak udang. Serta, latar belakang pekerja tambak, kendala yang dihadapi, jumlah hasil panen, dan pendapatan pekerja tambak udang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden pada penelitian ini yaitu 3 orang pengusaha tambak dan 3 orang pekerja tambak udang di Gampong Ruyung dengan jumlah keseluruhan responden sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, teknik yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja tambak di Gampong Ruyung telah berada pada tahap financial vitality atau vitalitas financial yaitu kondisi seseorang yang telah mampu memenuhi jumlah biaya keamanan finansial lalu memiliki sedikit persediaan dana untuk bersenang-senang. Kontribusi dari pengusaha tambak udang berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Gampong Ruyung diantaranya ialah membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar budidaya tambak, memberikan sumbangan untuk warga sekitar dari hasil budidaya tambak udang, serta memberikan sumbangan untuk pembangunan masjid di Gampong Ruyung. Bagi pekerja tambak di Gampong Ruyung, selain mendapatkan pendapatan setiap bulan juga mendapatkan bonus dari setiap masa panen yang diberikan oleh pengusaha tambak.