Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang Dan Manufaktur Materi Neraca Lajur Melalui Penggunaan Video Tutorial - Ratna Siswati; Zulfadhli Rusli (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Materi Neraca Lajur di SMK memerlukan keseriusan dan ketelitian tersendiri terutama dari siswa agar mudah dipahami dan diaplikasikan dalam pengelolaan keuangan sebuah perusahaan. Akan tetapi banyak kendala yang dihadapi terutama siswa kurang motivasi dalam mengkuyi pelajatan yang berakhir dengan rendahnya hasil belajar siswa. Pembelajaran menggunakan media Video Tutorial merupakan salah satu jawaban untuk mengatasi hal ini di SMK Negeri Al Mubarkeya. Hasil belajar dari 27 orang siswa kelas XI Ak 1 pada saat pra siklus adalah dengan nilai rata-rata 70 dan ketuntasan 44,44%. Setelah perlakukian pada siklus I dengan menggunakan media Video Tutorial terjadi peningkatan hasil belajar dengan nilai rata rata sebesar 76,30 dan ketuntasan 59,26%. Pada perlakukan Siklus II terjadi peningkatan yang sognifikan yaitu dengan nilai rata-rata 87,37 dan ketuntasan 100%. Peningkatan hasil belajar siswa juga diikuti dengan meningkatnya aktivitas siswa yang ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa katagori sangat aktif sebesar 18,52% pada saat pra siklus dan 47,74% pada siklus I sebesar serta 77,78% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Video Tutorial mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI Ak 1 semester 2 SMK Negeri AlMubarkeya Aceh Besar tahun 2020/2021.