Pengaruh Potongan Harga pada Aplikasi Shopee terhadap Pembelian Tidak Terencana Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi - Raihan Arafah; Amrusi Idris; Musfiana Musfiana (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh potongan harga pada aplikasi shopee terhadap perilaku konsumen dalam melakukan pembelian tidak terencana (impulse buying). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2018 dan 2019. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria memiliki aplikasi shopee dan pernah berbelanja pada shopee berjumlah 51 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research) yang berupa observasi awal dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji t. Berdasarkan hasil uji regresi ditemukan Y = 29,750 + 0,463X. Adapun koefisien regresi X sebesar 0,463 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 nilai potongan harga, maka nilai perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara tidak terencana bertambah sebesar 29,750. Selanjutnya uji t pada taraf signifikan 5% hipotesis ditolak, dibuktikan dari nilai = 1,333 = 2.0096. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,035 atau sama dengan 3,5% mengandung arti bahwa variabel potongan harga dan variabel pembelian tidak terencana (impulse buying) secara kriteria dinyatakan lemah atau hanya berpengaruh sebesar 3,5%, sedangkan sisanya yaitu 99,65% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan analisis, dapat disimpulkan bahwa potongan harga aplikasi shopee tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumen dalam melakukan pembelian tidak terencana (impulse buying) pada mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 Jurusan Pendidikan Ekonomi. Ini menunjukkan bahwa terdapat variabel dan ruang lingkup lain mempengaruhi pembelian tidak terencana (impulse buying) yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.