Dampak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Terhadap Pengentasan Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Sibolga - Annisa Annisa (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Tujuan utama setiap kebijakan negara yang sedang membangun termasuk Indonesia untuk menghilangkan masalah-masalah pokok yang masih fundamental yakni: masalah kemiskinan dan pengangguran. Pengentasan kemiskinan dan pengangguran dengan cara mengembangkan UMKM memiliki potensi yang baik, sektor UMKM memiliki kontribusi yang besar dalam penyerapan tenaga kerja, yaitu menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar yaitu 97%. Upaya untuk mengembangkan sektor UMKM dapat menyerap lebih banyak lagi tenaga kerja yang ada dan dapat meningkatkan kesejahteraan pekerja yang terlibat sehingga dapat mengurangi angka pengangguran dan akhirnya akan dapat digunakan untuk pengentasan kemiskinan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Dampak UMKM dalam mengentaskan kemiskinan dan pengangguran di Kota Sibolga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM yang ada di Kota Sibolga dan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dan jumlah sampel dari penelitian ini ditentukan oleh tabel Krejcie Morgan, dimana sampel tersebut berjumlah 191. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis), uji signifikansi (uji t dan uji F), dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak UMKM berpengaruh signifikan terhadap pengangguran, dampak UMKM berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, pengangguran berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan.