Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sma Negeri 8 Banda Aceh - Ismail, Achmad Mustofa, Zakaria (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) kontribusi kepemimpinan terhadap kinerja guru, (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, (3) pengaruh tanggung jawab terhadap kinerja guru, (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru. Kinerja, (4) pengaruh prinsip kepemimpinan terhadap motivasi kerja guru, (5) pengaruh motivasi kerja terhadap tanggungjawab. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Banda Aceh dengan jumlah sampel 55 guru dan kepala sekolah, sampel diambil keseluruhan papulasi. Data dianalisis secara statistic menggunakan program Excel dan SPSS-16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja guru, (2) motivasi kerja guru berpengaruh positif terhadap kinerja guru, (3) tanggung jawab berpengaruh positif terhadap kinerja guru, (4) gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Motivasi kerja guru, dan (5) motivasi kerja berpengaruh terhadap tanggung jawab guru.