Upaya Guru Mata Pelajaran IPS Terpadu Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Di MTSS Lamujong Aceh Besar - Izzati Lathifah, Amrusi, Irma Anggraini (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPS Terpadu. Terdapat tiga siswa kelas VIII dan tiga siswa kelas IX, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kesulitan dalam pembelajaran mata pelajaran IPS Terpadu di MTsS Lam Ujong Aceh Besar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data. Model data dan kesimpulan atau pembuktian Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyebab kesulitan belajar siswa disebabkan oleh rendahnya tingkat pengetahuan siswa dalam mengikuti mata pelajaran IPS terpadu dan yang dianggap sebagai mata pelajaran. Membosankan dan sulit untuk dipahami, sehingga siswa kesulitan untuk mengerjakan soal latihan dan ulangan upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu dengan menentukan kesulitan siswa, dengan memberi mereka perbaikan, dengan cara Memberi mereka pengayaan aktivitas, pemberian motivasi, dan kebiasaan belajar yang baik, serta memberikan materi pengulangan secara berulang-ulang kepada siswa yang mengalami kesulitan mampu diatas. Kekurangan yang dihadapi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu dalam sarana buku teks atau modul pembelajaran.