ANALISA SOSIOLOGIS TENTANG ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA MERAH MEGE KECAMATAN ATU LINTANG KABUPATEN ACEH TENGAH - ZAKARIA ZAKARIA (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebab-sebab anak putus sekolah di Desa Merah Mege Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah. Pada umumnya anak putus sekolah disebabkan oleh faktor ekonomi orang tua atau walinya, namun masyarakat di desa tersebut angka kemiskinan relatif rendah, tetapi lebih-kurang 10% dari anak mereka mengalami putus sekolah. Untuk menganalisa fenomena tersebut, dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teori Interaksionisme Simbolik dari Herbert Blumer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Untuk menetukan sampel peneliti menggunakan teknik purposive sampling. selanjutnya yang menjadi subjek atau informan yaitu aparatur desa, orang tua dari anak putus sekolah, dan anak yang putus sekolah itu sendiri. Untuk mengumpulkan data lapangan peneliti menggunakan beberapa cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, maka peneliti menganalisis data tersebut dengan tiga tahap yaitu 1) mereduksi data, 2)menyajikan data dan 3) menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasannya dapat disimpulkan bahwa penyebab anak putus sekolah di Desa Merah Mege bukan disebabkan oleh faktor ekonomi, tetapi disebabkan oleh faktor lain yaitu kondisi sekolah yang tidak dapat menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Pendidikan atau pengetahuan orang tua yang kurang membantu proses pembelajaran anak di rumah. Keadaan anak itu sendiri dimana anak dipengaruhi oleh IQ yang relatif rendah, kesehatan yang kadang-kadang terganggu karena pengaruh pola hidup yang tidak teratur, motivasi intrinsik yang relatif rendah sehingga sebagian mereka tidak naik kelas, pengaruh lingkungan yang kurang terkawal baik oleh orang tua ataupun oleh masyarakat serta keadaan geografis yang mempengruhi anak lebih suka bekerja dikebun dari pergi sekolah.