DAMPAK PERKEMBANGAN INDUSTRI TRANSPORTASI ONLINE TERHADAP SOSIAL EKONOMI PENGEMUDINYA DI KOTA BANDA ACEH - FAJAR NUGRAHA (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAKModa transportasi berbasis aplikasi muncul sebagai wujud pemanfaatan dari kecanggihan teknologi dan informasi serta reaksi kebutuhan masyarakat terhadap transportasi yang cepat, mudah, nyaman dan biaya terjangkau. Berkembangnya transportasi online hampir di seluruh kota di Indonesia, salah satunya di kota Banda Aceh. Banyak masyarakat berbagai kalangan menjadi pengemudi transportasi online, hal ini menjadi fenomena baru yang penting untuk dikaji, terutama dalam aspek sosial ekonomi pengemudinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan memberikan pemahaman mengenai dampak dari perkembangan industri transportasi online terhadap sosial ekonomi yang terjadi pada pengemudinya, dengan titik kajian mengenai pendidikan, pekerjaan, pendapatan, dan tempat tinggal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan jumlah informan 10 orang yang diambil secara puposive sampling. Peneliti ini melakukan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pengemudi transportasi online roda dua Grab di kota Banda Aceh yang mangkal di daerah Kopelma Darussalam seputaran kampus Unsyiah dan UIN Ar-Raniry. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan industri transportasi online di kota Banda Aceh berdampak tehadap sosial ekonomi pengemudinya. Pada pendidikan informan yang sedang melanjutkan pendidikan merasa terbantu dengan kemudahan waktu bekerja yang tidak terikat diberikan oleh perusahaan transportasi online kepada mitra pengemudinya. Pada pekerjaan, Informan memandang menjadi pengemudi transportasi online merupakan peluang pekerjaan sampingan bagi yang memiliki pekerjaan utama tanpa menganggu aktivitas utamanya. Pada pendapatan, terjadi peningkatan pendapatan bagi informan yang menjadikan transportasi online sebagai pekerjaan sampingan sehingga menambah pendapatan informan dari pekerjaan utamanya. Pada tempat tinggal tidak banyak perubahan yang terjadi, dikarenakan informan sendiri telah memiliki tempat tinggal masing-masing sebelum menjadi pengemudi transportasi online.