Analisis Pengaruh Konsumsi Zat Gizi Mikro dengan Kejadian Dismenorea Primer pada Mahasiswi Kebidanan - MAISYAROH, YUSNINA (Universitas Aufa Royhan, 2024)
Terdapat sebanyak 72,89 % angka kejadian dismenorea primer di Indonesia. Dismenore primer merupakan gangguan saat menstruasi yang dialami oleh banyak wanita, termasuk mahasiswi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi zat gizi mikro (mikronutrien) dengan kejadian dismenorea primer pada mahasiswi kebidanan di Universitas Aufa Royhan Padangsidimpuan. Desain penelitian ini adalah cross sectional study, melibatkan 52 responden. Pengambilan data dilakukan secara online melalui pengisian kuesioner Google Form (data karakteristik dan asupan konsumsi zat gizi mikro). Sejumlah 88,5% responden mengalami dismenorea primer ketika menstruasi. Berdasarkan hasil uji korelasi chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi zat gizi mikro dengan kejadian dismenorea primer. Nilai p-value konsumsi buah setiap hari dengan kejadian dismenorea primer adalah p=0,040 dan nilai konsumsi sayur setiap hari adalah p=0,032. Terdapat hubungan yang signifikan antara dismenore primer dengan konsumsi zat gizi mikro (p<0,05). Konsumsi buah dan sayur setiap hari dianjurkan kepada mahasiswa kebidanan untuk mengurangi kejadian dismenorea primer pada mahasiswa tersebut. Selain mengurangi kejadian dismenorea primer, konsumsi cukup buah dan sayur setiap hari dapat mendukung asupan zat gizi mikro yang dibutuhkan mahasiswa kebidanan setiap hari.