STUDI EKSPLORASI VERBAL ABUSE PADA ANAK USIA 11-12 TAHUN - Andri Kenti Gayatina; Eka Wahyuningrum; -, Atik Sugiyarti (Universitas Aufa Royhan, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Kekerasan verbal dapat berupa penghinaan, ejekan, atau kata-kata yang merendahkan anggota keluarga lainnya. Kekerasan ini seringkali dilakukan dalam situasi konflik atau ketika emosi sedang tidak terkontrol, pengaruh lingkungan atau kebiasaan buruk dalam keluarga. Seringkali orang tua meracuni jiwa anak dengan label negatif, jika apa yang dilakukan anak tidak sesuai dengan harapan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara jelas tentang verbal abuse yang pernah dialami anak serta menganalisa verbal abuse yang pernah mereka alami. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis yang bertempat di SDN 01 karangpandan dengan jumlah patrisipan 5 orang siswa kelas 5 dan 6. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam bertemu langsung dengan partisipan. Hasil wawancara dibuat transkrip dan dianalisis menggunakan model Colaizzi. Hasil: Karakteristik dalam penelitian ini adalah anak umur 11-12 tahun, baik laki-laki maupun perempuan pernah mengalami verbal abuse yang di lakukan orang tua. Hasil penelitian didapatkan tiga tema yaitu faktor ibu marah adalah ketika anak berperilaku tidak sesuai dengan harapan ibu, waktu dan frekuensi ibu yang marah akan diingat-ingat oleh anak dan ungkapan emosi ibu memunculkan respon bervariasi pada anak. Simpulan: Didapatkan data verbal abuse yang dialami anak-anak yang dilakukan oleh orangtua. Verbal abuse yang dialami dan respon yang dilakukan akan termemori dalam ingatan anak. Kata Kunci: Verbal abuse, Anak usia sekolah, Keluarga ABSTRACT Background: Verbal violence can take the form of insults, ridicule, or degrading words to other family members. This violence is often carried out in conflict situations or when emotions are uncontrolled, environmental influences or bad habits in the family. Often parents poison their children's souls with negative labels, if what the child does does not match the parents' expectations. This research aims to provide a clear picture of the verbal abuse that children have experienced and to analyze the verbal abuse they have experienced. Method: Qualitative research with a phenomenological approach which took place at SDN 01 Karangpandan with the number of participants being 5 students from grades 5 and 6. Data collection was carried out by in-depth interviews meeting directly with participants. The results of the interviews were transcribed and analyzed using the Colaizzi model. Results: The characteristics in this study were children aged 11-12 years, both boys and girls who had experienced verbal abuse by their parents. The results of the research revealed three themes, namely the mother's angry factor, namely when the child behaves not in accordance with the mother's expectations, the time and frequency of the mother being angry will be remembered by the child and the mother's emotional expressions give rise to varied responses in the child. Conclusion: Data was obtained on verbal abuse experienced by children by their parents. The verbal abuse experienced and the responses made will be remembered in the child's memory. Keywords: Verbal abuse, School age children, Family